【食】目黒、満寿屋商店東京本店は都立大学駅にある。北海道小麦100%で5種のとろりとろけるチーズパンが美味かった。
例のごとく仕事で都内を移動していました。
今回は目黒近辺。
ランチに美味しいチーズパンが食べたいと思う時、ありませんか?
私はなぜかチーズが無性に食べたくなる時があります。ピザも大好きです。
でも、ランチにピザは重すぎますよね。
とろけるチーズパンは、都立大学駅近くにありました。
うまいチーズパンが食べたくて、都立大学駅
都立大学駅。うまいチーズパンが食べたくて満寿屋商店。 pic.twitter.com/6j8Ytx7y4d
— きつね (@kitsune_0705) 2017年3月9日
満寿屋商店というお店。
創業1950年。十勝で生まれ、十勝で育ち、十勝で愛され続ける心和むパン屋「満寿屋商店」昔ながらの伝統を守りつつ、十勝産食材100%使用を目指し、日々新しい美味しさを追求しています。それこそが私たちの十勝に対する感謝の気持ち。素材に、製法に、焼きたてに、徹底的にこだわりながら、格別の美味しさ、そして最高の笑顔をお届けしています。
十勝の最高級の小麦や素材を生かしたパン、菓子、ピザ作り 【満寿屋商店(ますや)】
この熱い想いは期待できます。
いい雰囲気の佇まい
佇まいが好みだ。 pic.twitter.com/2hfNaMS6L1
— きつね (@kitsune_0705) 2017年3月9日
落ち着いた品のある佇まい。
気軽にランチ、というよりは、良いパンを食べたいという気持ちが沸き立つお店。
5種のチーズ。
モールウィッシュ、ラクレットチーズ、モッツァレラチーズ、パルメザンチーズ、クリームチーズ、カマンベールチーズ。5種のチーズパン。 pic.twitter.com/h1UKaqk05K
— きつね (@kitsune_0705) 2017年3月9日
モールウォッシュ、ラクレットチーズ、モッツァレラチーズ、パルメザンチーズ、クリームチーズ、カマンベールチーズ。
で、5種のチーズ。
ツイッターではモールウォッシュをモールウィッシュと書いてしまいました。すみません。
モールウォッシュとは、モールウォッシュとは、十勝川温泉(十勝管内音更町)のモール温泉水でウォッシュするという意味で、熟成させる時に、普通は塩水をかけるところを十勝川の温泉水をかけることで、よりまろやかになるんだとか。
ラクレットチーズはこういうの
アルプスの少女ハイジでおなじみの溶かして食べるチーズ。スイス系。
モッツァレラチーズは、イタリアのチーズで、熟成なしのフレッシュなもの。
パルメザンチーズは粉チーズを思い浮かべがちですが、本物は丸くて固い。
1年から3年も熟成させる、旨味が凝縮されたイタリアチーズの王様。
クリームチーズはクリームと混ぜてある、酸味のあるチーズ。
カマンベールチーズはフランスのチーズ。青カビをつけて熟成させたチーズで、コクと旨みが特徴の、チーズの女王。
この組み合わせ、美味しくないわけがない
380円、食べ応えがあって美味しいです
チーズとろーり、外カリカリ、中もっちり。
— きつね (@kitsune_0705) 2017年3月9日
チーズがしっかりミルキーで、ソースなどの余分な味付けもない、シンプルパン。380円。食べ応えもある。 pic.twitter.com/nF1snoHwWj
チーズがとろりととろけて、パンの表面はカリカリ、中はもっちり。小麦の香りもふんわり香ります。
チーズがしっかりミルキー。
旨み、甘み、酸味のバランスのいいチーズ。
チーズと、北海道小麦100%がウリなだけだって、ソースなどの余分な味付けもない。素材の味で勝負。
思い出すだけでもまた食べたい。
場所
〒152-0023
東京都目黒区八雲1-12-8
鶴田ビル1階
都立大学駅から徒歩5分でした。