• 3〜5月の旬、ホタルイカの食べ方は天ぷらが好きだ。

     

    3〜5月の食材の旬で言えば、ホタルイカも旬。

     

    ホタルイカ、小さいのを丸ごと食べるのが食物連鎖の弱肉強食を感じて、味わい深いです。

     

    ホタルイカの美味しい食べ方

    そのまま、わさび醤油で食べてもうまいですし、酢味噌で水菜やネギとあえてもうまいんですが、私は天ぷらが好きだ。

     

    小麦粉つけて揚げるだけの簡単な料理ではあるが、天ぷらのサクサクと、ホタルイカのプリプリとした身、内臓のほろ苦さが日本酒を誘います。

     

    素材の味を生かすという意味で、わさび醤油は塩気が強すぎ、酢味噌は酢味噌の味になってしまうところがあります。

     

    天ぷらなら、油の味はありますが、身の甘みと、肝の苦味が生きる。

    そして、少しの塩をつけて食べるのがいい。

     

    春は苦いものがおいしい季節だ。

    そして酒もうまい。

     

    富山でのホタルイカ掬いは素人でもできるようなので、機会があれば行ってみたいものです。

     

    その場でボイルして醤油で食べるもよし、沖漬けにするもよし。

     

    美味いものを食べると、新鮮で一番美味しい状態のをたべたくなりますね。