3〜5月の旬、ホタルイカの食べ方は天ぷらが好きだ。
3〜5月の食材の旬で言えば、ホタルイカも旬。
ホタルイカ、小さいのを丸ごと食べるのが食物連鎖の弱肉強食を感じて、味わい深いです。
ホタルイカの美味しい食べ方
そのまま、わさび醤油で食べてもうまいですし、酢味噌で水菜やネギとあえてもうまいんですが、私は天ぷらが好きだ。
小麦粉つけて揚げるだけの簡単な料理ではあるが、天ぷらのサクサクと、ホタルイカのプリプリとした身、内臓のほろ苦さが日本酒を誘います。
素材の味を生かすという意味で、わさび醤油は塩気が強すぎ、酢味噌は酢味噌の味になってしまうところがあります。
天ぷらなら、油の味はありますが、身の甘みと、肝の苦味が生きる。
そして、少しの塩をつけて食べるのがいい。
春は苦いものがおいしい季節だ。
そして酒もうまい。
富山でのホタルイカ掬いは素人でもできるようなので、機会があれば行ってみたいものです。
その場でボイルして醤油で食べるもよし、沖漬けにするもよし。
美味いものを食べると、新鮮で一番美味しい状態のをたべたくなりますね。